/
/

為學生築建舞台 為社會培育棟樑

在教育領域中耕耘了三十載,我一直信奉一句話:「教育就是為學生建立舞台和機會。」 

Text: 文詩詠校長

學校除了是傳遞知識的地方外,我認為教育服務的更重要目標是要發展學童的潛能,從而令學童充滿自信,使他們能夠面對未來的挑戰。所以,我認為發掘學生的潛能,燃起每個學生的亮點,全方位地提供給學生們發展、提升自我的機會正是教育的趨勢和意義。

作為教育者,就需肩負起為社會培育人才的重責。隨著時代的發展,社會對不同類型的人才的需求逐漸增多。我注重學生的多元發展,致力為他們提供啟發自身潛力和展示自信的機會,發展學生的強項,把其優勢放上舞台。學校教育的最終目標是不應單是培養良好公民,更需培養能持續建設社會發展未來的接班人。在學校裡,我時刻提供表現的機會和展示的舞台給每一個學生和老師。我深信透過建立師生們的自信心和為他們締造榮耀感會促使他們邁向成功。

十多年前我接任保良局林文燦英文小學一職。當時,學校只有一年級兩個班,而報讀學生僅有六十人。本著培德育才這個信念,經過團隊不懈的努力,學校現已發展成為一所區內區外知名度高、口碑好、深受家長歡迎的小學,近年每年申請入讀小一學生均超過四千人。學校以培育學生「L」(Language 語言)、「M」(Morals 品德)、「C」(Control 自控) 為教育理念,並致力創造可予每位學生盡展潛能的舞台。本校現時在校師生來自三十一個國家,學生從小就可以從多元化環境中體驗尊重與共融,彼此在和諧關愛中生活和成長,同時也培養出世界觀及國際視野。

「十年樹木,百年樹人。」每一個學生對我們來說,都是獨一無二的種子,他們需要有擔當和誠信的學校土壤來涵養,需要有愛的陽光和雨露溫暖澆灌,方能茁壯成長。教師具備有教無類精神,秉持「授業解惑」的使命和前瞻性,用心為學生考慮和思量,傾力栽培學生的優良品德、健康體魄、藝術和資訊素養,這是對社會最大的貢獻,亦是本人憧憬的 ── 香港欣欣向榮的未來。我將會繼續以為社會培養多元化人才這一目標而努力。我堅信生命影響生命,我願作為一位無私的教育者,為信念而終生一路求索。

文詩詠校長
現任保良局林文燦英文小學校長;香港菁英會副主席兼菁英幗聚委員會監事

文校長於 1989 年展開教學生涯,已在教育界耕耘三十餘載,先後在私立、資助及直資學校擔任前線教師及管理工作。2004 年出任保良局賈梅士學校校長,2008 年轉任保良局林文燦英文小學校長。